91考试网
各地资讯
当前位置:91考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 综合素质 >> 模拟试题 >> 2018中小学教师资格证《中学综合素质》预测卷五

2018中小学教师资格证《中学综合素质》预测卷五

91考试网   2018-03-12   【

  一、选择题

  1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )

  A.彝族

  B.傣族

  C.瑶族

  D.珞巴族

  【答案】B。解析:泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

  2.为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。

  A.秋季结束

  B.正当秋季

  C.霜降之际

  D.夏季结束

  【答案】D。解析:“处”为“结束”的意思,“处”即二十四节气中的“处暑”,意为夏天即将结束。因此本题选D。

  3.两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。

  A.幼发拉底河和底格里斯河

  B.印度河和恒河

  C.白尼罗河和青尼罗河

  D.长江和黄河

  【答案】A。解析:古埃及、古印度、古巴比伦和中国被称为“四大文明古国”。其中,古巴比伦发源于两河流域,“两河”即幼发拉底河和底格里斯河。因此本题选A。

  4.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。

  A.《中华人民共和国教师资格条例》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度?!闭馐俏夜谝淮我苑尚问矫魅饭娑ㄎ夜笆敌薪淌ψ矢裰贫取?。因此本题选B。

  5.雅尔塔体系与凡尔赛一华盛顿体系相比,相同点是(  )。

  A.都是帝国主义国家控制的体系

  B.都以欧洲为中心

  C.都严惩了德国和日本

  D.都是世界大战后产生的

  【答案】D。解析:凡尔赛一华盛顿体系产生于第一次世界大战之后,雅尔塔体系产生于第二次世界大战之后。因此本题选D。

  6.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.维果斯基

  D.奥苏伯尔

  【答案】A

  7.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )

  A.强制性

  B.免费性

  C.普遍性

  D.基础性

  【答案】D。解析:义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。

  8.澶渊之盟是指(  )。

  A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

  B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约

  C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约

  D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

  【答案】D。解析:北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大涨,在这样的有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质的。因此本题选D。

  9.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。

  A.授业、解惑者

  B.示范者

  C.管理者

  D.心理医生

  【答案】B。解析:在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。

  10.人们常说的“耄耋之年”是指(  )。

  A.六十岁

  B.七十岁

  C.八九十岁

  D.百岁

  【答案】C。解析:六十岁为花甲之年;七十岁为古稀之年;八九十岁为耄耋之年;百岁为期颐之年。因此本题选C。

  二、材料分析题

  1.班里新转来一位贫困生,由于遭遇了种种生活的变故而悲伤消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。一天早上,李老师发现学校新栽下的小树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神采。后来这位同学慢慢变得积极、活泼起来。

  从教师职业道德角度分析苏老师的教育行为。

  【参考答案】从教师职业道德的角度来看,苏老师的教育行为是非常值得肯定的,充分践行的教师职业道德规范的相关要求,具体体现在以下几个方面:

  1.爱岗敬业。这一道德规范要求教师要忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师。苏老师热爱自己的教育事业,热爱自己的学生,立志帮助这名学生使其有所改变,并为此而努力。正是遵循爱岗敬业这一教师职业道德规范的体现。

  2.关爱学生。苏老师尊重学生的人格,平等公正的对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。循循善诱,诲人不倦,因材施教,最终帮助该学生变得积极、活泼起来。正是体现了关爱学生的教师职业道德规范。

  3.教书育人。材料中苏老师通过和学生讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,最终使学生变得积极、活泼起来,更好的促进了学生的健康成长,在教书的同时更好的做到了育人。

  综上,材料中苏老师的教育行为是非常值得推崇的,充分践行的教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

  2、某中学校一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有上黑板演示题目做不出题,就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

  问题:(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

  (2)从教育法律法规的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

  【参考答案】这位数学实习教师的行为是严重违背教师职业道德和法律法规的。

  (1)从教师职业道德的角度来看,材料中教师行为存在的问题主要体现以下两个方面:

  1.教师职业道德规范规定教师应当关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。?;ぱ踩?,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体?;虮湎嗵宸Q?。材料中的老师将男生的头往黑板上撞,没有做到关爱学生。

  2.教师职业道德规范规定教师应当为人师表。要求教师衣着得体,语言规范,举止文明。材料中的老师当同学上黑板做不出题时,用非常粗俗的话骂学生,语言不文明规范,没有做到为人师表。

  (2)从教育法律法规的角度来看,材料中教师的行为主要存在的以下问题:

  我国的《教师法》第八条第4项“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”?!段闯赡耆吮;しā返谖逄醯?项“规定尊重未成年人的人格尊严”?!兑逦窠逃ā返诙盘醯诙睢敖淌τΦ弊鹬匮娜烁?,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体?;蛘咂渌耆枞烁褡鹧系男形?,不得侵犯学生合法权益。材料中的老师用非常粗俗的话骂学生,最终造成了学生厌学甚至弃学的严重结果;其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。

  综上所述,材料中数学实习老师的行为是严重违背教师职业道德规范和教育法律法规的,作为一名教师,应该严格按照教师职业道德和法律法规的相关要求,严格规范约束自己的教学行为。

  三、写作题

  请以“发现学生的闪光点”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

  【参考答案】发现学生的闪光点

  同样半杯水,乐观的人会说:“我还有半杯水”,悲观的人会说:“我只剩半杯水了”。正如塞尔玛女士一样,同样一片地方,却产生了前后两种截然不同的生活。教师看待学生,也应如此,要寻找每个学生的“闪光点”,关心、热爱全体学生。

  斯宾塞曾说过:“仔细观察是取得伟大成就的一个因素?!蓖ü鄄炝私庋彩墙淌ψ龊媒萄Чぷ鞯氖滓挝?。塞尔玛之所以能根据自己亲身经历写了一本《快乐的城堡》,正是因为她的仔细观察和主动乐观地探究周围一切的精神。作为教师也要善于观察,根据学生之间的差异性和丰富性,因材施教,因势利导,这样,才能使每个学生得到发展。

  鲁迅曾说过:“教育植根于爱?!惫匕彩墙淌χ耙档赖碌暮诵?。塞尔玛女士开始研究千姿百态的仙人掌,欣赏曼妙的落日和海市蜃楼,正是她开始热爱这片天地的过程。关爱学生,要爱全体学生,在整个班集体中,教师不仅要爱成绩好的学生,更要给予后进生更多的关爱。关爱学生,要使爱与尊重信任相结合,充分发扬民主教育,建立民主平等的师生关系,这样才能更好地激发学生学习的主动性和积极性。

  除此之外,教学还应依靠积极因素,克服消极因素。每个学生身上都既有积极的因素,又有消极的因素,正如塞尔玛母亲的回信上:“一个看到的是地上的泥土,一个看到的却是天上的星星?!弊魑淌?,要充分放大学生身上的优点,并运用赏识教育,帮助、引导其通过利用积极因素去克服自身的消极因素,形成正确的人生观和完全的性格特征。

  总之,每个学生都希望得到老师的关注,希望老师重视他。他们都很在乎在老师心目中的地位。每个学生身上都汇集着不同色彩的光芒,每一个人都有自己的闪光点,不管他学习好与不好,都有自己与众不同的能力和潜力,只要我们善于观察,善于发现。教师要热爱学生,善于发现他们身上的闪光点,及时给予鼓励,用心去面对每一位学生,把自己最真诚的爱奉献给每一位学生,让每一位学生都能感受到教师的爱,树立起他们的自信心,让他们通过自己的努力成为一名好学生。

  一个赞美的眼神,一个鼓励的手势,往往能给我们的教育教学带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。

  请多给学生一点赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中!

  教师资格《中学综合素质》预测押密试卷及答案(五)

  一、单项选择题(每小题2分,共29题,共58分)

  1.南京某中学开设了“课程超市”,让学生自由“点菜”、学?!芭洳汀?,学生可以依据自身需要制定个性化课表。而这些多元的课程版块为学生主动、生动、协调发展提伊一良好、广阔的平台。这所学校的举措体现的教育观是(  )。

  A.全面发展和素质教育

  B.全面发展和道德教育

  C.素质教育和道德教育

  D.道德教育和应试教育

  2.陈老师在教立体几何时,总是要求同学们提出自己的解题思路,哪怕很幼稚,但只要与别人的想法不一样,就给予表扬。陈老师的做法体现了素质教育的理念,其重点是培养学生的(  )。

  A.主体意识和实践能力

  B.主体意识和操作能力

  C.创新意识和思维能力

  D.创新意识和实践能力

  3.郑老师和杨老师虽是同一所学校的老师,但二人的教学风格和为人处世却截然不同。郑老师坚信“春风化雨”的理念,坚持用自己的关爱去理解学生,做学生的知心人。而杨老师则信奉“雷厉风行”的处事模式,总是用权威和规矩来约束学生的不良行为。这反应两位教师间(  )。

  A.职业理念的差异

  B.教学能力的差异

  C.教育理念的差异

  D.管理能力的差异

  4.教师职业具有极强的示范性,下列选项中不能体现教师的示范性的是(  )。

  A.张载:“德薄者,终学不成也?!?/P>

  B.陶行知:“学高为师,身正为范?!?/P>

  C.《学记》:“亲其师,信其道,恶其师,疏其道?!?/P>

  D.孔子:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从?!?/P>

  5.卓同学兴趣广泛,常利用业余时间关注时事新闻、科技前沿,阅读了大量文学著作和百科书籍,多次参加知识竞赛并获奖。但每当有人询问他是从哪个老师那儿学到这么多知识的时候,他总会笑笑,说:“有些老师知道的还不如我们学生多呢!”卓同学的话指出了现今部分教师缺乏(  )。

  A.学科知识

  B.教学知识

  C.专业知识

  D.通识性知识

  6.某市实验中学组织教师集体参加优质课评选活动。参赛的林老师意外获得一份重要资料,这对这次的评选活动非常有益,林老师将这份资料秘而不宣。这体现了林老师(  )。

  A.缺乏专业发展意识

  B.富有独立意识

  C.缺乏团队合作精神

  D.富有竞争意识

  7.刘老师是某乡镇民办中学的语文老师。他所分配到的班级学生基础较差,且不乏一

  些调皮捣蛋的学生。为此,刘老师心中愤愤不平。每当学生捣乱,刘老师便会揪出一两个学生杀一儆百,用一把铁尺狠狠地抽打学生的手心。刘老师的行为违反了(  )。

  A.《民办教育促进法》

  B.《儿童权利公约》

  C.《未成年人?;しā?/P>

  D.《预防未成年人犯罪法》

  8.蔡老师是某中学的一名美术老师,教学成果突出。为提高自己的教学水平,蔡老师

  向当地教育局和学校申请参加某艺术院校的进修并获批准。经过一年多的进修,蔡老师收获颇丰。进修结束后回到学校,蔡老师发现进修期间的工资被扣了一半,并被校领导告知:进修期间,未在学校正常工作者,一律扣发一半工资。这种行为侵害了蔡老师依法享有的(  )。

  A.教育教学权

  B.科学研究权

  C.管理学生权

  D.培训进修权

  9.根据我国现行教育法律法规的相关规定,中小学校长实行(  )。

  A.年限制

  B.约定制

  C.终身制

  D.聘任制

  10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要着力提高学生的(  )。

  A.学习能力、实践能力、操作能力

  B.生存技能、学习能力、创新能力

  C.生存技能、学习能力、操作能力

  D.学习能力、实践能力、创新能力

  11.初二(6)班黑板上有一栏写着“最优学生排行榜”和“最差学生排行榜”,每天都由任课老师根据学生的表现评选出登上“红榜”和“黑榜”的学生。下列说法正确的是(  )。

  A.这种做法能提高班级管理的效率

  B.这种做法能帮助学生树立荣誉感和竞争意识

  C.这种做法促进学生之间相互学习,共同进步

  D.这种做法“两极”分划不合理,容易引起反效果

  12.某市一所公办中学举办校庆活动时,意外发生踩踏事件,造成多名学生死亡、重伤。据统计,有8名学生死亡、17名学生受伤,其中6名重伤。事后调查发现,教导主任负责此次活动的策划与实施,现场亦有多名教师参与管理。针对这样的情况,市教育局等相关部门的合法的处理方案是(  )。

  A.罢免校长

  B.开除教导主任

  C.停职查办教导主任和当值教师

  D.罢免校长、惩处教导主任和当值教师

  13.王老师是某重点中学的一名数学教师,教学成果突出。他任课班级的学生学习积极性很高。学生们都说:“王哥让我们爱上数学,更让我们明白人生的追求和真谛?!本荽伺卸?,王老师的行为体现了现行中小学教师职业行为规范中的(  )。

  A.爱国守法

  B.为人师表

  C.教书育人

  D.关爱学生

  14.倪老师从事语文教学已有八个年头,成绩斐然。他每天都坚持阅读两个小时,上网浏览资讯或借阅书籍丰富自己的知识贮备,拓宽自己的视野。近期,他还报了一个培训班,准备攻读教育硕士,为自己的教师生涯添砖加瓦。作为一名教师,倪老师的积极上进体现的教育理念是(  )。

  A.教书育人

  B.终身学习

  C.爱岗敬业

  D.为人师表

  15.暑假即将来临,七年(3)班的孔老师的办公桌上出现了一个信封??桌鲜π纳苫?,遂打开信封,发现里面是一张面值1000元的超市购物卡,并附有一张写着学生姓名的字条。面对这样的情况,孔老师正确的做法应是(  )。

  A.欣然收下,因为这是家长对教师工作的认可

  B.内心不安,无功不受禄,但还是悄悄地收下

  C.拿人钱财,替人办事,多照顾送礼学生

  D.及时将购物卡退还,公平对待送礼学生

  16.临近高考,一名高三的学生却患上了“厌学症”,连续一个星期没去上学。家长旁敲侧击得知,原因在于班主任祝老师的“高压政策”。该生表示,班主任对他们的要求极端严格,整天像警察对囚犯似的监管他们,他觉得毫无自由可言。针对这个事件,下列看法正确的是(  )。

  A.祝老师与学生缺乏民主交流与沟通

  B.祝老师的行为是对学生负责的表现

  C.祝老师的严格是班级管理的可靠保障

  D.这是对班主任“强权”的强有力还击

  17.学校组织社区服务活动,全校各个班级轮流值周。面对繁重的任务,学生们个个叫苦连天,敷衍了事。值周老师发现问题后二话不说就拿起工具热火朝天地干了起来。学生们羞愧难当,便赶忙加入到劳动中去了。从职业道德角度分析,值周老师做到了(  )。

  A.热爱学生

  B.教书育人

  C.依法执教

  D.为人师表

  18.鲍老师担任班主任的高一(7)班有一个明文规定的“价格表”,学生“迟到”“扰乱课堂秩序”“未及时完成作业”等行为将会被???到50元不等,情节严重还会“加码”??欢嗑?,不少同学都接到了大大小小几张“罚单”。关于鲍老师的行为叙述正确的一项是(  )。

  A.管理手段新颖,有利于提高班级管理效率

  B.无可厚非,学生难管,必须采取特殊手段

  C.是不恰当的管理方式,应该改用其他方法

  D.严格履行管理职责,是对学生负责的表现

  19.恩格斯称某位诗人为“中世纪的最后一位诗人,新时代的最初一位诗人”,这位诗人是(  )。

  A.但丁

  B.歌德

  C.莎士比亚

  D.普希金

  20.下列作品与作者对应关系不正确的一项是(  )。

  A.《堂吉诃德》——塞万提斯

  B.《套中人》——果戈理

  C.《浮士德》——歌德

  D.《警察与赞美诗》——契诃夫

12
纠错评论责编:balabala123
相关推荐
热点推荐»

book.www.jq91.net

  • 2017国家教师资格考试专用教材英语学科知识与教学能力初级中学中公教师资格证
    ¥47.00
  • 2017国家教师资格考试专用教材英语学科知识与教学能力高级中学中公教师资格证
    ¥47.00
  • 中公2017全套中学2017国家教师资格考试用书专用教材套装
    ¥148.00
  • 中公2017全套小学2017国家教师资格考试用书专用教材套装
    ¥152.00
  • 中公2017全套幼儿园2017国家教师资格考试用书专用教材
    ¥152.00