91考试网
各地
资讯
当前位置:91考试网 >> 二级建造师 >> 机电工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 2019年二级建造师考试机电工程管理与实务基础预习题(9)

2019年二级建造师考试机电工程管理与实务基础预习题(9)

91考试网  [ 2018年8月21日 ]  【

2019年二级建造师考试机电工程管理与实务基础预习题(9)

  一、单项选择题

  1、电气装置安装完毕进行通电检查试验,首先要进行的是( )通电检查试验。

  A、一次回路

  B、二次回路

  C、直流耐压

  D、交流耐压

  【答案】B

  【解析】本题考核的是通电检查试验的检查顺序。通电检查试验的检查顺序要先进行二次回路通电检查试验,然后再进行相应的一次回路试运行。

  2、在起重工程中,钢丝绳用作吊索的安全系数一般不小于( )。

  A、8

  B、5

  C、3.5

  D、3

  【答案】A

  【解析】本题考核的是起重吊装中钢丝绳的规格要求。在起重吊装中,钢丝绳用作缆风绳,安全系数不小于3.5;作滑轮组跑绳,安全系数不小于5;作吊索的安全系数一般不小于8;如果用于载人,则安全系数不小于10~12。

  3、发电机的安装程序中,励磁机安装的紧后工作是( )。

  A、端盖、轴承、密封瓦调整安装

  B、整体气密试验

  C、氢冷器安装

  D、对轮复找中心并连接

  【答案】D

  【解析】本题考核的是发电机设备安装的程序。发电机设备安装的一般程序是定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子

  →氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密试验等。

  4、下列机电工程签章文件中,不属于施工组织管理文件的是( )。

  A、特殊或特种作业人员资格审查表

  B、材料采购总计划表

  C、主要施工方案、吊装方案、临时用电方案的报审表

  D、工程开工报告

  【答案】B

  【解析】本题考核的是施工组织管理文件的构成。施工组织管理文件包括:图纸会审、设计变更联系单;施工组织设计报审 表;主要施工方案、吊装方案、临时用电方案的报审表;劳动力计划表;特殊或特种作业人员资格审查表;关键或特殊过程人员资格审查表;工程开工报告;工程延期报告;工程停工报告:工程复工报告;工程竣工报告;工程交工验收报告;建设监理政府监管单位外部协调单位联系单:工程一切保险委托书。

  5、施工技术交底包括设计交底、施工组织设计交底和施工方案交底等,下列内容属于施工方案交底的内容的是( )。

  A、主要施工工艺及施工方法

  B、质量控制

  C、进度安排

  D、工程特点

  【答案】B

  【解析】本题考核的是施工方案交底的内容。施工方案交底的内容包括施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、施工要点、质量控制、安全措施等。

  6、自动化仪表取源部件的安装要求,叙述错误的是( )。

  A、测量蒸汽压力时,取压点的方位在管道的上半部,或者下半部与管道水平中心线成0°~45°夹角的范围内

  B、当测量气体压力时,取压点的方位在管道的下半部

  C、温度取源部件在管道的拐弯处安装时,应与管道轴线相重合

  D、测量液体压力时,取压点的方位在管道的下半部与管道的水平中心线成0°~45°夹角的范围内

  【答案】B

  【解析】本题考核的是自动化仪表取源部件的安装要求。自动化仪表取源部件的安装要求包括:(1)温度取源部件与管道安装 要求。温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交;在管道的拐弯处安装时,应与管道轴线相重 合;与管道呈倾斜角度安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相交。(2)压力取源部件在水平和倾斜的管道上 安装要求。当测量气体压力时,取压点的方位在管道的上半部;测量液体压力时,取压点的方位在管道的下半部与管道的水平中心线成0°~45°夹角的范围内;测量蒸汽压力时,取压点的方位在管道的上半部,或者下半部与管道水平中心线成0°~45°夹 角的范围内。

  7、全埋式地锚适用于( )的场地。

  A、地质较为坚硬

  B、地下水位较高

  C、土质较软等不便深度开挖

  D、有开挖条件

  【答案】D

  【解析】本题考核的是地锚的使用范围。全埋式地锚适用于有开挖条件的场地。压重式活动地锚适用于地下水位较高或土质较软等不便深度开挖的场地。

  8、下列非金属风管中,适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用的是( )。

  A、酚醛复合风管

  B、硬聚氯乙烯风管

  C、玻璃纤维复合风管

  D、聚氨酯复合风管

  【答案】C

  【解析】本题考核的是常用非金属风管的适用范围。酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空 调、酸碱性环境和防排烟系统不适用;聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统。

  9、根据《电梯的主参数及轿厢、井道、机房的型式与尺寸第1部分:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类电梯》GB/T 7025.1—2008的规定,主要为运送乘客,同时也可运送货物而设计的电梯属于( )电梯。

  A、Ⅰ类

  B、Ⅱ类

  C、Ⅲ类

  D、Ⅳ类

  【答案】B

  【解析】本题考核的是电梯的分类。为运送乘客而设计的电梯为工类电梯。主要为运送乘客,同时也可运送货物而设计的电梯为Ⅱ类电梯。为运送病床(包括病人)及医疗设备而设计的电梯为Ⅲ类电梯。主要为运输通常由人伴随的货物而设计的电梯为Ⅳ 类电梯。

  10、高压锅炉的汽包材料常用( )制造。

  A、低合金钢

  B、不锈钢

  C、普通碳素钢

  D、镀锌钢

  【答案】A

  【解析】本题考核的是机电工程常用的板材。高压锅炉的汽包材料常用低合金钢制造。中、低压锅炉的汽包材料常为专用的锅炉碳素钢。

  11、电梯类型中,( )电梯主要为运输通常由人伴随的货物而设计的电梯。

  A、Ⅵ类

  B、Ⅱ类

  C、Ⅲ类

  D、Ⅳ类

  【答案】D

  【解析】本题考核的是电梯的分类。电梯类型中,Ⅳ类电梯主要为运输通常由人伴随的货物而设计的电梯。

  12、酸性耐火材料是指以( )为主要成分的耐火材料。

  A、氧化钙

  B、二氧化硅

  C、三氧化二铝

  D、氧化镁

  【答案】B

  【解析】本题考核的是耐火材料的种类。酸性耐火材料是指以二氧化硅为主要成分的耐火材料。

  13、焊缝外观检验时,用焊接检验尺测量焊缝的( )。

  A、余高、凹陷、裂纹、错口

  B、余高、错口、凹陷、焊瘤

  C、错口、气孔、裂纹、焊瘤

  D、余高、焊瘤、夹渣、咬边

  【答案】B

  【解析】本题考核的是焊后检验。焊后检验的方法包括外观检验和无损检测、致密性试验、强度试验。用焊接检验尺测量焊缝余高、焊瘤、凹陷、错口。

  14、管道安装一般应本着( )的原则进行安装。

  A、先主管后支管、先上部后下部、先里后外

  B、先主管后支管、先上部后下部、先外后里

  C、先主管后支管、先下部后上部、先里后外

  D、先支管后主管、先上部后下部、先里后外

  【答案】A

  【解析】本题考核的是管道安装的顺序。管道安装一般应本着先主管后支管、先上部后下部、先里后外的原则进行安装。

  15、关于土建交接检验的验收要求,叙述错误的是( )。

  A、井道内应设置永久性电气照明,井道照明电压宜采用36V安全电压

  B、机房应有良好的防渗、防漏水?;?/P>

  C、每层楼面应有最终完成地面基准标志,多台并列和相对电梯应提供厅门口装饰基准标志

  D、轿厢缓冲器支座下的底坑地面应能承受满载轿厢静载3倍的作用力

  【答案】D

  【解析】本题考核的是土建交接检验的验收要求。土建交接检验的验收要求包括:机房应有良好的防渗、防漏水?;?井道内应设置永久性电气照明,井道照明电压宜采用36V安全电压;轿厢缓冲器支座下的底坑地面应能承受满载轿厢静载4倍的作用 力;每层楼面应有最终完成地面基准标志。多台并列和相对电梯应提供厅门口装饰基准标志。

  16、不属于B类计量器具的是( )。

  A、千分尺

  B、经纬仪

  C、电压表

  D、超声波测厚仪

  【答案】C

  【解析】本题考核的是计量器具的分类。B类计量器具包括卡尺、千分尺、百分尺、千分表、水平仪、直角尺、塞尺、水准仪、经纬仪、焊接检验尺、超声波测厚仪、5m以上(不含5m)卷尺等。

  17、关于醇酸玻璃云母带的特点,叙述错误的是( )。

  A、可作低压电机线圈的绕包绝缘

  B、耐热性较高

  C、防潮性较好

  D、可作直流电机电枢线圈的绕包绝缘

  【答案】C

  【解析】本题考核的是醇酸玻璃云母带的特点。醇酸玻璃云母带,耐热性较高,但防潮性较差,可作直流电机电枢线圈和低压电机线圈的绕包绝缘。

  18、电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘( )。

  A、方钢

  B、工字钢

  C、H型钢

  D、T型钢

  【答案】C

  【解析】本题考核的是机电工程中常用型钢。在机电工程中常用型材主要有:圆钢、方钢、扁钢、H型钢、工字钢、T型钢、角钢、槽钢、钢轨等。例如:电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘H型钢。

  19、关于防腐蚀涂层刷涂特点的说法错误的是( )。

  A、是使用最早、最简单和最传统的手工涂装方法

  B、劳动强度大、工作效率低

  C、操作较复杂

  D、可涂装任何形状的物件

  【答案】C

  【解析】本题考核的是刷涂法施工的特点。防腐蚀涂层常用施工方法中,刷涂是使用最早、最简单和最传统的手工涂装方法, 操作方便、灵活,可涂装任何形状的物件,缺点是劳动强度大、工作效率低、涂布外观欠佳。

  20、当阀门与金属管道以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装,对接焊缝底层宜采用( )。

  A、电弧焊

  B、切割焊

  C、氩弧焊

  D、点焊

  【答案】C

  【解析】本题考核的是工业管道的阀门安装技术要求。当阀门与金属管道以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装,对接焊缝底层宜采用氲弧焊。

1 23
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»