各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:91考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计数据的整理与显示

91考试网  [ 2018年3月12日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 组距分组是(  )的整理方法。

  A.分类数据

  B.顺序数据

  C.数值型数据

  D.离散变量

  [答案]:C

  [解析]:不同类型的数据,所采取的处理方式和所适用的处理方法是不同的。对品质数据主要做分类整理,对数值型数据主要是做分组整理。参见教材P178

  2. 总人口数中男性人口与女性人口之比是(  )。

  A.比例

  B.比率

  C.平均数

  D.极差

  [答案]:B

  [解析]:比率是各不同类别的数量的比值。总人口数中男性人口与女性人口之比是比率。参见教材P181。

  3. 将比例乘以100就是(  )。

  A.百分比

  B.比率

  C.平均数

  D.极差

  [答案]:A

  [解析]:将比例乘以100就是百分数或百分比,因此选A。参见教材P181

  4. 下列数据整理和显示方法中,取值不可能大于1的是(  )。

  A.比例

  B.比率

  C.频数

  D.累积频数

  [答案]:A

  [解析]:本题考查分类数据的整理与显示。比例是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或结构。各部分的比例之和等于1,不可能大于1。所以答案是A。参见教材P181。

  5. 计算我国国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,是采用了计算(  )的数据整理方法。

  A.比例

  B.均值

  C.比率

  D.百分比

  [答案]:C

  [解析]:本题考查比率的含义。比率是各不同类别的数量的比值。第一、二、三产业产值之比属于比率。注意比率与比例的区别。参见教材P181

  6. 条形图纵置时也称为(  )。

  A.直方图

  B.折线图

  C.柱形图

  D.圆形图

  [答案]:C

  [解析]:条形图纵置时也称为柱形图。参见教材P182

  7. 某组数据50、54、60、61、67、75、80、86、91、95、100中,极差值为(  )。

  A.25

  B.50

  C.75

  D.150

  [答案]:B

  [解析]:将最大的观察值与最小的观察值相减,便得到极差,即100-50=50,因此选B。参见教材P185

  8. 在对数据实行等距分组的情况下,组距与组数的关系是(  )。

  A.无任何关系

  B.反比关系

  C.正比关系

  D.组距总是组数的5倍

  [答案]:B

  [解析]:本题考查组距的确定方法,在实行等距分组的情况下,组距的确定方法为:组距=(极差)/(组数),因此选B。参见教材P185

  9. 在组距分组中,上限与下限的差值称为(  )。

  A.组数

  B.极差

  C.组距

  D.组中值

  [答案]:C

  [解析]:组距=某组的上限值-某组的下限值。参见教材P186

  10. 上限值与下限值的平均数叫做(  )。

  A.组数

  B.组中值

  C.极差

  D.组距

  [答案]:B

  [解析]:上限值与下限值的平均数叫做组中值。参见教材P186

  11. 在进行统计分组时,假设分为两组:60~70;70~80。按照习惯规定,70这一数值(  )。

  A.分在“60~70”一组中

  B.分在“70~80”一组中

  C.由于恰好等于组限,不需要分在某一组中

  D.分在“60~70”或“70~80”任意一组中都可以

  [答案]:B

  [解析]:在统计分组时为了解决“不重”的问题,习惯上规定上组限不在内。参见教材P186

  12. 为解决“不重”的问题,统计分组时习惯上规定(  )。

  A.“不重不漏”

  B.“组限值应能被 5除尽”

  C.“下组限不在内”

  D.“上组限不在内”

  [答案]:D

  [解析]:在统计分组时为了解决“不重”的问题,习惯上规定上组限不在内。参见教材P186

  13. 在直方图中,对于不等距分组的数据,是用矩形的(  )来表示各组频数的多少。

  A.高度

  B.宽度

  C.中心角度

  D.面积

  [答案]:D

  [解析]:本题考查直方图图示。对于不等距分组数据,我们不是用矩形的高度而是用矩形的面积来表示各组的频数分布,或根据频数密度来绘制直方图,就可以准确地表示各组数据分布的特征。参见教材P187。

  14. 用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形是(  )。

  A.柱形图

  B.折线图

  C.直方图

  D.扇形图

  [答案]:C

  [解析]:用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形是直方图。参见教材P187

1 2
纠错评论责编:zp032348
考试题库
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线???/li>