各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:91考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计与统计数据

91考试网  [ 2018年3月12日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 将对服务人员的满意程度分成非常满意、满意、不满意三类,所采用的计量尺度是(  )。

  A.定比尺度

  B.定类尺度

  C.定序尺度

  D.定距尺度

  [答案]:C

  [解析]:定序尺度是对客观现象各类之间的等级差或顺序差的一种测度,所以此题选C。参见教材P169。

  2. (  )是最粗略、计量层次最低的计量尺度,它是按照客观现象的某种属性对其进行分类或分组。

  A.定比尺度

  B.定序尺度

  C.定类尺度

  D.定距尺度

  [答案]:C

  [解析]:定类尺度是最粗略、计量层次最低的计量尺度,它是按照客观现象的某种属性对其进行分类或分组。参见教材P169。

  3. (  )是对客观现象进行计量的结果。

  A.指标

  B.变量

  C.观察值

  D.统计数据

  [答案]:D

  [解析]:统计数据是对客观现象进行计量的结果。参见教材P169。

  4. 下列统计数据的计量尺度中,最高级、最精确的是(  )。

  A.定类尺度

  B.定序尺度

  C.定距尺度

  D.定比尺度

  [答案]:D

  [解析]:本题考查定比尺度。参见教材P170。

  5. 可以进行加减乘除运算的计量尺度是(  )。

  A.定比尺度

  B.定距尺度

  C.定类尺度

  D.定序尺度

  [答案]:A

  [解析]:定比尺度是可以进行加减乘除运算的计量尺度。参见教材P170。

  6. 财政收入这一统计指标属于(  )。

  A.相对指标

  B.时期指标

  C.时点指标

  D.平均指标

  [答案]:B

  [解析]:财政收入属于时期指标。参见教材P170。

  7. 总量指标按照其所反映的时间状况不同可以分为时点指标和(  )。

  A.时期指标

  B.相对指标

  C.平均指标

  D.离散指标

  [答案]:A

  [解析]:总量指标按照其所反映的时间状况不同可以分为时点指标和时期指标。参见教材P170。

  8. 经济增长率属于(  )。

  A.时期指标

  B.时点指标

  C.相对指标

  D.平均指标

  [答案]:C

  [解析]:经济增长率、物价指数、全社会固定资产投资增长率等以相对数的形式表现的,通常为相对指标。参见教材P171。

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»